ホーム > 健康・福祉・教育 > 健康・医療 > 健康づくり推進 > 食育~健康食生活に関すること~

更新日:2018年10月10日

ここから本文です。

食育~健康食生活に関すること~

食育推進

国民一人一人が生涯を通じて健全な食生活を送り、日本国有の食文化を継承できるように、食について考える習慣や食べ物を選択する力を身につけることができるようにする。また、「食べる」ということからの「食事」「食材」の事だけでなく食物をバランスよく食べるため、様々な知識を身につけることが大切です。

市民の健康増進のための食育

「地産地消」や「食文化の継承」などをテーマとした講演会や調理実習の講座を開催しています。

30年度の予定 終了しました。
日時 内容 講師 会場

平成30年6月7日(木曜日)

10時00分~12時00分

~キッチンから考える~おいしく食品ロスを考えるクッキング(PDF:790KB)

料理研究家

蓬原 泉氏

ウェルシティ市民プラザ

5階調理講習室

平成30年6月20日(水曜日)

14時00分~15時30分

もったいないが食育の基本(PDF:923KB)

森野 熊八氏

ウェルシティ市民プラザ

5階大学習室

申し込み方法や詳しい内容は、広報よこすかをご覧ください。

幅広い世代及び男性に向けての食育

手軽に食を楽しむための調理実習を行っています。

30年度の予定
日時 内容 講師 会場

平成30年5月16日(水曜日)

10月5日(金曜日)

10時00分~12時00分

幅広い世代にバランスの良い食事を紹介するための調理実習 ★レシピ掲載(PDF:149KB)

保健所管理栄養士

ウェルシティ市民プラザ

5階調理講習室

平成30年7月11日(水曜日)

平成31年1月18日(金曜日)

10時00分~12時00分

男性が簡単に作ることができる料理を紹介するための調理実習 ★レシピ掲載(PDF:155KB)

保健所管理栄養士

ウェルシティ市民プラザ

5階調理講習室

平成30年9月4日(火曜日)

平成31年3月7日(木曜日)

10時00分~12時00分

伝統料理や郷土料理を簡単に手軽に紹介するための調理実習  ★レシピ掲載(PDF:165KB)

保健所管理栄養士

ウェルシティ市民プラザ

5階調理講習室

申し込み方法や詳しい内容は、広報よこすかをご覧ください。

食育推進キャンペーンを開催します

  平成30年度食育推進キャンペーンの様子。たくさんのご来場ありがとうございました。

キャンペーン1キャンペーン2

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康部保健所健康づくり課

〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階

電話番号:046-822-4537

ファクス:046-822-4874

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?