閉じる

総合案内 > 市政情報 > 市の概要 > 理念・シンボル > 国際平和啓発 > 市民平和のつどい(過去の開催実績)

更新日:2022年10月26日

ページID:86745

ここから本文です。

市民平和のつどい(過去の開催実績)

過去の開催の様子をお知らせします。

令和元年度市民平和のつどい

和元年度は国際平和・国際理解につながるSDGsをテーマに、基調講演と姉妹都市交換学生の発表を行いました。また、同日に平和モニュメント写真展、国際平和ポスター・標語コンクール入選作品を展示しました。

和元年12月21日(土曜日)13時30分~15時30分

ェルクよこすか6階ホール

• 平和モニュメント写真展、国際平和ポスター・標語コンクールは、同6階第一会議室で開催

もっと身近に!SDGs×YOKOSUKA~日々の暮らしが世界を変える!!~

基調講演

神奈川県政策局SDGs推進課

姉妹都市交換学生発表

姉妹都市におけるSDGsの取り組み・そして私たちにできること

基調講演

交換学生発表

基調講演の様子

姉妹都市交換学生の発表

講評

交換学生

講評

姉妹都市交換学生

平和モニュメント写真展、国際平和ポスター・標語コンクール入選作品展示

和モニュメントは老朽化に伴い、令和2年1月から撤去を開始します。モニュメントに込められた思いを後世に残すために公募した写真を展示しました。また横須賀市では、市内の小・中学生に平和について考える機会を提供し、国際平和の重要性、国際理解・国際協力の必要性を広く市民の皆さんに再認識いただくため、国際平和ポスター・標語コンクールを実施しており、令和元年度の入賞作品を展示しました。

平和モニュメント写真展

国際平和ポスター標語

平和モニュメント写真展

国際平和ポスター・標語コンクール入賞作品

• 平和モニュメント写真展公募作品はこちらから
  • 令和元年度国際平和ポスター・標語コンクール入賞作品はこちらから

平成30年度市民平和のつどい

平成30年度は、友好都市・富岡市が企画・製作した映画「紅い襷~富岡製糸場物語~」上映会を行いました。また、会場に国際平和ポスター・標語コンクール入選作品を展示しました。

• 日時:平成30年11月11日(日曜日)13時30分~15時20分
  • 場所:横須賀市文化会館大ホール
  • 内容:映画上映(英語字幕付き)

映画「紅い襷~富岡製糸場物語~」上映会

• 映画「紅い襷~富岡製糸場物語~」

明治初期の富岡製糸場を舞台に生糸の生産を通じて日本の近代化を担った若き工女たちの姿を描いた映画
映画を通じて、当時の日本とフランスの間の国際協力、相互理解を振り返り、平和について考えました。

文化会館 紅い襷
会場の様子 映画のワンシーン

国際平和ポスター・標語コンクール入選作品展示

横須賀市では、市内の小・中学生に平和について考える機会を提供し、国際平和の重要性、国際理解・国際協力の必要性を広く市民の皆さんに再認識いただくため、国際平和ポスター・標語コンクールを実施しています。「市民平和のつどい」の会場で平成30年度の入賞作品を展示しました。

ポスター・標語展示

平成30年度国際平和ポスター・標語コンクール入賞作品はこちらから