更新日:2025年3月16日
ページID:110220
ここから本文です。
報道発表資料
令和7年3月12日(水曜日)午後3時15分頃、市民から「3月9日(日曜日)午前11時に親族6世帯10人で市内飲食店を利用したところ、家族が下痢、嘔吐等を呈し、他の親族も同様に体調を崩している」と連絡がありました。
当保健所の調査の結果、発症者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、症状がノロウイルスの主症状と一致すること、共通の食事が当該飲食店に限られること、医師から食中毒等届出票が提出されたことから、本日、この飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定しました。
喫食者:10名
発症者:4名(30代、50代、60代、80代すべて女性)(全員快方に向かっています。)
下痢、発熱、嘔吐等
喫食日時:令和7年3月9日(日曜日)午前11時頃
発症日時:令和7年3月10日(月曜日)午前11時30分頃
所在地:横須賀市〇〇〇〇
名称:〇〇〇〇
営業者:〇〇〇〇
営業の種類:飲食店営業
3月9日(日曜日)に提供された食事
(生カキ、天ぷら、寿司等)
ノロウイルス
令和7年3月16日(日曜日)から3月17日(月曜日)まで営業停止
件数 | 発症者数 | 死者数 | |
令和7年(1月1日~3月16日) *本件含む |
2件 | 6人 | 0人 |
令和6年(1月~12月) | 1件 | 26人 | 0人 |
令和5年(1月~12月) | 8件 | 117人 | 0人 |
(参考)ノロウイルス
特徴
原因
症状
予防
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください