総合案内 > 産業・まちづくり > 経済 > 農水産業 > 横須賀の農業・水産業について > よこすか海の幸
更新日:2025年1月7日
ページID:85588
ここから本文です。
よこすか海の幸ガイドブック配布中!
相模湾と東京湾に面した横須賀市では、様々な種類の水産物が水揚げされています。 |
|
よこすか海の幸ガイドブックは 市内観光施設、よこすかポートマーケット、漁業者直売所、すかなごっそ・さかな館などで配布しています。 |
初めて魚に触れたり、さばいたりするお子様向けの「親子で学ぶ魚のさばき方教室」です。
プロの魚屋が講師となり、魚のさばき方を丁寧にお教えします。
対象:市内在住の小学3年生~6年生の児童とその保護者
募集:12組24名 ※応募者多数の場合は抽選を行います。
(抽選となった場合は、初めて参加される方を優先させていただきます。 予めご了承ください。)
日時:令和7年1月19日(日曜日) 10時~11時30分(予定)
場所:田浦コミュニティセンター調理講習室
費用:無料
お申し込みはこちら(外部サイト) 申込期間:令和7年1月7日(火曜日)~1月13日(月曜日)
プロが教えるさばき方教室・包丁の研ぎ方教室です。
今年度は令和7年3月に開催予定です。
詳細は決まり次第、本ページ及び広報よこすかにてご案内致します。
毎年10月第1日曜日に横須賀魚市場で開催される地場の魚介類を「見て、食べて、買って、遊んで、学べる」イベントです。
今年は10月1日(日曜日)に開催されました!!
5月10日(金曜日)にすかなごっそ・さかな館が開店10周年を迎えます!
そこで10周年を記念して、5月10日(金曜日)~12日(日曜日)までの3日間、特別なイベントを開催します。
マグロの即売会や市内漁師さんによる直売など、楽しいイベント、おいしい海の幸が盛りだくさん!
ぜひ、すかなごっそ・さかな館へお越しください!
「よこすか海の幸・大地の恵(Instagram、Facebook)」では、よこすか野菜と海の幸に関する旬の情報を随時発信しています。
|