総合案内 > 産業・まちづくり > 経済 > 農水産業 > 横須賀の農業・水産業について > よこすか海の幸
更新日:2025年11月27日
ページID:85588
ここから本文です。
よこすか海の幸ガイドブック配布中!
|
相模湾と東京湾に面した横須賀市では、様々な種類の水産物が水揚げされています。 |
|
| よこすか海の幸ガイドブックは 市内観光施設、よこすかポートマーケット、漁業者直売所、すかなごっそ・さかな館などで配布しています。 |
|
「親子で学ぶお魚の魅力」では、プロの魚屋さんが分かりやすく魚のことを紹介します。
前半の部では魚の特徴などのお話、後半の部では講師のサポートのもとで実際に魚にふれて下ごしらえの方法を親子で学んでいただきます。
お子さまと一緒に魚に触れてみたい方や、魚に興味があるけれどなかなか触れる機会がない方へおすすめのイベントです。
少しでも魚に関心のある親子の方は、ぜひお申し込みください!
※後半の部では一部包丁を使用しますが、安全のため、包丁の使用は「保護者の方のみ」とさせていただきます。
予めご了承ください。
対象:市内在住の小学3年生~6年生の児童とその保護者
会場:大津コミュニティセンター
日時:令和8年1月25日(日曜日)10時~11時半(終了時間は前後する可能性があります。)
費用:無料
定員:12組24名(1組=お子様1名+保護者1名)※応募者多数の場合は抽選を行います。
受付期間:令和8年1月7日(日曜日)~1月18日(月・祝)
申込み方法:電子申請(e-kanagawa)による申し込みです。詳細は後日こちらのページでご案内します。
プロの魚屋が講師となって教える、さばき方教室・包丁の研ぎ方教室です。
次回は令和8年3月頃の開催を予定しています。
詳細は決まり次第こちらのページでご案内します。
毎年10月第1日曜日に横須賀魚市場で開催される地場の魚介類を「見て、食べて、買って、遊んで、学べる」イベントです。
令和7年は10月5日(日曜日)に開催されました!



「よこすか海の幸・大地の恵(Instagram、Facebook)」では、よこすか野菜と海の幸に関する旬の情報を随時発信しています。
|
|