総合案内 > 健康福祉・子育て教育 > 福祉 > 社会福祉法人・社会福祉施設 > 法人・施設へのお知らせ(索引) > 社会福祉法人の事業展開に係るガイドラインの策定について 他1件

更新日:2020年9月15日

標記の件につきまして、厚生労働省から、周知依頼がありましたので、掲載いたします。

• 発出の経緯
    成長戦略フォローアップにおいて、「希望する法人が、大規模化や協働化に円滑に取り組めるよう、(中略)好事例の収集やガイドラインの策定等を行う。」と示されたこと及び令和元年度に開催した社会福祉法人の事業展開等に関する検討会の報告書において「希望する法人向けのガイドライン策定を進めるべき」と示されたことを踏まえ、令和元年度厚生労働省社会福祉推進事業において、経営者向けガイドライン案及び実務担当者向けマニュアル案を検討しました。
    本推進事業でとりまとめられたガイドラインを元に、社会保障審議会福祉部会の議論をふまえ、社会福祉法人の経営者向けに「社会福祉法人の事業展開に係るガイドライン」として策定しましたので本ガイドラインは経営者において「参考」としていただきますよう、課長通知として周知致します。
    また、実務担当者向けマニュアル「合併・事業譲渡等マニュアル」については令和元年度社会福祉推進事業において、みずほ総研が作成したところですので、同様に実務担当者において「参考」としていただきたく、事務連絡として周知致します。