更新日:2024年5月7日
ページID:106473
ここから本文です。
アニサキスは、長さ2~3cm、幅0.5~1mm程度の白色糸状の寄生虫です。
サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。
アニサキスがついた魚介類の刺身等を食べた後、数時間から十数時間後に激しいみぞおちの痛みや吐き気等を引き起こすことがあります。激しい腹痛があるときには、速やかに医療機関を受診してください。
人によってはアレルギー反応によるかゆみや発疹などの症状が現れることがあります。
アニサキスは、通常の料理で用いる程度の酢、ワサビ、醤油などでは死滅しません。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください