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総合案内 > くらし・手続き > 生活衛生 > 食品衛生 > 「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」が策定されました

更新日:2025年8月5日

ページID:112218

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「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」が策定されました

「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」に基づく取り組みの一環として、外食時の食べ残し持ち帰りの取り扱いについてのガイドライン「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン∼SDGs目標達成に向けて∼」(消費者庁・厚生労働省)が策定されました。

本ガイドラインは、食べ残しの持ち帰りが、持ち帰る消費者の自己責任であることを前提とした上で、消費者及び事業者に対し食中毒防止、異物混入防止の観点から食品衛生上の配慮事項を示しています。

 

ガイドライン(概要版)

 


お問い合わせ

民生局健康部保健所生活衛生課

〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階

電話番号:046-824-2191

ファクス:046-824-2192

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