閉じる

総合案内 > くらし・手続き > 生活衛生 > 食品衛生 > 災害時の食中毒予防のために

更新日:2025年4月4日

ページID:109829

ここから本文です。

災害時の食中毒予防のために

避難所・炊き出しでの食中毒予防について

  • 調理の前には手を洗い、消毒しましょう
  • 下痢、発熱、手指に傷がある人は、食品の調理や配付を行わないようにしましょう
  • できるだけ加熱したものを提供し、中心部までしっかり加熱しましょう
  • 食品・食材には直接触れないようにしましょう
  • 調理器具はよく洗って消毒しましょう
  • できるだで早く食べ、食べ残しは取り置きせず捨てましょう

お問い合わせ

民生局健康部保健所生活衛生課 担当:食品保健係

〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階

電話番号:046-824-2191

ファクス:046-824-2192

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?