更新日:2023年12月27日
ページID:105032
ここから本文です。
クドア・セプテンプンクタータ(以下「クドア」という。)は魚類に寄生する寄生虫で、特にヒラメに寄生することが確認されています。大きさは0.01ミリメートル程で 肉眼では見えません。
生食用生鮮ヒラメ(ヒラメの刺身等)に関連するものが多いです。
食後数時間程度で嘔吐や下痢等の症状が現れます。 症状は一過性で、軽症で終る事が多いです。
ヒラメを提供する場合は、クドアによる食中毒のリスクがあることを十分理解し、検査でクドアが陰性であると確認されたヒラメを使用するか、マイナス20度で4時間 以上冷凍もしくは中心温度75度で5分以上の加熱をするなど安全なものを提供するようにお願いします。
クドアによる食中毒について(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください