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更新日:2025年2月26日

ページID:109923

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祝60周年!魅力いっぱいの本春キャベツをご紹介

横須賀市はキャベツの出荷量全国7位(令和5年度作物統計調査)を誇るキャベツの一大産地です。
おもに冬に出回る「早春キャベツ」と、春に出回る「春キャベツ」を生産しています。

特に今まさに旬を迎えている春キャベツは三浦半島の特産で、市場関係者からは「本春(ほんぱる)キャベツ」と呼ばれており、他産地の春キャベツに比べて優れた食味をもつ人気の野菜です。
そんな「本春キャベツ」が今年で60周年を迎えることを記念し、「本春キャベツ」の魅力をご紹介します!

キャベツ畑

 

お知らせ

●60周年記念イベント「みんなあつまれ!三浦半島の本春キャベツ『金系201号』を食べよう!」開催します!ポスター

春キャベツにまつわるクイズ、春キャベツの無料配布などのイベントが盛りだくさん。
ぜひお越しください。

【日時】2025年3月29日(土曜日)・30日(日曜日)11時~16時
【場所】横浜ランドマークプラザ1階「サカタのタネ ガーデンスクエア」

主催:JA全農かながわ

 

本春キャベツとは

時期によって品種が違う

横須賀市ではその時期の環境(気温など)に合わせて、育ちやすいキャベツの品種に変えながら冬から春にかけて継続的にキャベツを出荷しています。
この品種は大きく分けると「早春キャベツ」と「春キャベツ」に分かれます。

早春キャベツ〈11月~3月ごろ〉

早春キャベツ

  • 三浦半島は冬でも温暖なため、他産地で春採りとして栽培される品種を真冬でも生産することができます。冬につくる春キャベツという意味で「早春キャベツ」と呼ばれています。
  • 寒玉(冬)キャベツと春キャベツの特徴を合わせもっています。寒玉(冬)キャベツよりも水分が多く柔らかく、春キャベツよりも甘みが強い、いいとこどりのキャベツです。

春キャベツ〈3~5月ごろ〉

春キャベツ

  • 冬場のキャベツに比べ、柔らかくみずみずしいため、サラダなどの生食を中心に高い人気があります。
  • 中でも三浦半島で生産されている「本春キャベツ」(金系201号)は、他産地の春キャベツに比べて特に柔らかく食味が優れていることから「本物の春キャベツ」という意味で「本春キャベツ」と呼ばれ、市場でも高い評価を得ています。

本春キャベツ(金系201号)とは

「金系201号」とは1965年に株式会社サカタのタネより発表された春キャベツの品種のひとつで、「本春キャベツ」はこの「金系201号」のことを指します。この品種は開発後すぐに三浦半島に導入されました。
海洋性気候で冬でも温暖な三浦半島では金系201号を好条件で栽培することができ、この品種を軸に現在の春キャベツ生産スタイルが確立しました。
また、同時期に横須賀市が国が定めるキャベツの指定産地として登録されたこともあり、その後60年がたった現在でも多くの生産者がこの品種を作り続けています。

 

 

今が旬!横須賀の春キャベツを味わおう

春キャベツはこの時期にしか味わえない特別なキャベツ。ぜひ旬のうちに、横須賀の特産を味わってみてください。

JAよこすか葉山おすすめレシピ

キユーピーコラボ!「#YOKOSUKAサラダ」

キユーピードレッシングと季節のよこすか野菜がコラボする「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」では、横須賀産春キャベツを使ったレシピを共同開発しました。

#YOKOSUKAサラダプロジェクトについてはこちら

 

 

横須賀産の春キャベツを買うなら

JAよこすか葉山農産物直売所「すかなごっそ」(外部サイト)では、市内生産者が育てた新鮮なキャベツをお買い求めいただけます。
ぜひご利用ください。
【住所】横須賀市長井1-15-15 【営業時間】9時30分から17時まで(毎週水曜日定休 祝日の場合は営業)
 

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

電話番号:046-822-9395

ファクス:046-822-7795

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