更新日:2021年7月17日
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実はトマトやピーマンと同じナス科の植物であるジャガイモ。
焼いたり、茹でたり、揚げたり、様々な調理法があるスタンダードな食材ですが、横須賀市では様々な色や種類のジャガイモが生産されています。《旬:9~11月、新ジャガイモは5~7月》
※芽や皮が緑がかっているものは、ソラニンという有毒物質を含んでいる場合があります。芽は取り除き、皮は厚めに剥きましょう。
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キタアカリ 形は男爵によく似ていますが、芽の周りがやや赤みがかっているのが特徴です。 男爵よりも甘みが強く、ホクホクとした食感があります。煮崩れしやすいので、ポテトサラダやコロッケがおすすめです。 |
インカのめざめ キタアカリや男爵に比べるとやや小ぶりで、中の色が濃い黄色をしています。 食感はねっとりとしていて、甘みが強く、お菓子などに使用することもできます。煮崩れしにくく、シチューなどの煮込み料理もおすすめです。 |
ベニアカリ |
インカのひとみ 皮が淡い赤色、中は濃い黄色をしています。芽の周りは黄色っぽくなっていることが多く、全体的にみるとまだら模様のようになっています。 食感はインカのめざめに似たねっとり感が味わえます。 |
シェリー |
レッドムーン |
ノーザンルビー 皮も中も鮮やかな赤やピンク色をしています。 ホクホク感は少なく、ややねっとりとしています。加熱しても果肉のピンク色が抜けにくいため、色味を生かしたポテトサラダやポタージュスープがおすすめです。 |
ドラゴンレッド |
グランドペチカ デストロイヤーとも呼ばれます。 皮は赤褐色のまだら模様、中は濃い黄色をしています。 食感は少しホクホクとしています。丸ごとグリルしたり、煮崩れしにくいので煮込み料理などがおすすめです。 |
シャドークイーン 皮は黒っぽく、中は鮮やかな紫色をしています。この紫色は、さつまいもと同じアントシアニン色素によるもので、煮たり茹でたりすると、茹で汁が紫色になります。 ジャガイモとさつまいもの中間のような食感があります。ポテトチップスなどがおすすめです。 |
ジャガイモ早見表クリックして拡大できます。色や食味などについては目安です。 |
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