更新日:2021年12月1日
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ブロッコリーやカリフラワーは、開花前のつぼみ(花蕾)を食べる花野菜です。
横須賀市では、色や形の異なる様々な品種が作られています。夏の時期を除く比較的長い期間に出回りますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月ごろです。
ブロッコリー/カリフラワー
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畑の風景(令和2年12月下旬~令和3年1月下旬) |
以前は民間企業に勤めていましたが、実家が農家だったこともあり、帰農しました。就農して約10年になります。 自宅でのブロッコリー・カリフラワーの食べ方 |
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スティックセニョール 茎ブロッコリーと呼ばれる、スティックタイプのブロッコリーです。茎の部分はアスパラガスに似た食感で、ほんのりとした甘みがあります。花蕾(つぼみ)は、緩く締まったブロッコリーのような食感です。 |
カリフローレ スティックタイプのカリフラワーです。クセが少なく、甘みがあります。火が通りやすく、熱を通すと茎がより鮮やかな緑色になります。新鮮なものは生食も可能です。 |
カリフラワー(オレンジ) |
カリフラワー(紫) 紫カリフラワーと呼ばれ、茎の部分が緑色のものや、花蕾も茎も紫色のものなど、品種によって特徴が異なります。食感も、ブロッコリーに似ているものや、カリフラワーに似ているものなど様々です。また、この紫色はアントシアニン色素によるもので、ゆでると色が抜けて緑色になる品種もあります。 |
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ロマネスコ |
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