更新日:2021年7月17日
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煮ても、焼いても、揚げても美味しいオールマイティな夏野菜。色・形がさまざまな品種が作られており、生で美味しいものもあります。
神奈川県が認定する「かながわブランド」にも登録されている横須賀特産のナスです。
握ればしたたるほど水分が多くてジューシー、味はほんのりと甘みがあります。
切っても変色しにくく、アク抜きしなくても食べられるので、時短料理にピッタリ!別名「サラダ紫」の名前の通り、生でサラダなどにして食べられます。油を吸いにくいので、素揚げや天ぷらもヘルシーに仕上がって美味しいです。
出荷時期は、おおよそ7月~9月です。
(さらに詳しい情報は、JAよこすか葉山ホームページ「よこすか水なす(外部サイト)」をご参照ください)
よこすか水なすの畑の様子(2020年8月中旬) |
農家になって30年以上になります。「よこすか水なす」は、10年ちょっと前から神奈川県の農業技術センターの声掛けで作り始めました。 自宅でのよこすか水なすの食べ方 |
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米ナス |
丸ナス |
青ナス |
白ナス 白い皮が特徴で、煮込んでも煮汁が黒く染まりません。アクが強いので、切った後は塩水にさらすと中身の変色を止められます。果肉は火を通すと柔らかくて、味が染みやすいです。 【出荷時期:7月~10月】 |
ひもなす 美しい紫色の皮と長さが25~30cmにもなる細長い姿が特徴です。ぶつ切りにして、素揚げや天ぷらにすると紫色の皮がさらに明るい色になります。 【出荷時期:6月~9月】 |
ゼブラナス |
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小なす
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よこすか水なすとトマトの切って混ぜるだけ!サラダ〔写真〕 |
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