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更新日:2021年7月17日

ページID:76397

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タマネギ

和洋中問わず、料理になくてはならない野菜です。品種や収穫時期によっては、生食向きのものもあります。

タマネギ

 

タマネギ収穫中1

タマネギ収穫中2

タマネギ収穫中3

 タマネギ収穫中4

収穫中の風景(2020年6月中旬)

生産者インタビュー 嘉山弘秋さん(長井)

タマネギ農家さん

家業である農業を継いで23年になります。元々、食堂を経営しており、自分の畑で育てた野菜を直接お客さんに出しています。
そのため、安全安心なものを提供したいという思いが強いので、肥料は有機のみ、農薬も必要最小限にし、できる限り自然に近い状態で育てることに拘っています。
特に、タマネギについては、化学肥料を使うと成長が早くなる分辛味が増すので、有機肥料のみで育てることで、ゆっくりと成長させ、甘みを引き出しています。
収穫した野菜の一部は、「すかなごっそ(外部サイト)」に出荷していますが、持ち帰りやすく、調理のしやすい大きさになるように、通常より間隔を詰めて植え付けをしています。

 

店頭でタマネギを選ぶポイント

  • 扁平なものではなく、甲高なもの
  • 持って重く、硬い
  • 皮が乾燥して、ツヤがある

ポイントタマネギ

 

横須賀で作られているタマネギの仲間たち(一部)

新タマネギ

湘南レッド

新タマネギ
通常、収穫後しっかり乾燥させるところ、すぐ出荷されるので、皮は薄く、実は柔らかです。
生食はもちろん、火が通りやすいので丸ごと煮込んだり、厚目にスライスして焼いたりしても美味しいです。
【出荷時期:3月~5月頃】

赤タマネギ(湘南レッド)
鮮やかな赤紫色が特徴ですが、加熱すると色が消えたり、煮汁に溶けだしたりするので、サラダなどの生食向きです。
普通のタマネギと比べ、水分が多く、辛みが少ないです。
【出荷時期:6月~7月頃】

タマネギを含む地産地消レシピ

夏野菜のマリネ

夏野菜のマリネ
(H24年7月「地産地消味めぐり」出品)

季節野菜のラタトゥイユ

季節野菜(ナスほか)のラタトゥイユ
(広報よこすかH25年6月号)

 

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

内線:046-822-9395

ファクス:046-823-0164

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