閉じる

更新日:2022年12月6日

ページID:87661

ここから本文です。

果物類

三浦半島の果物といえばスイカのイメージがありますが、市内でも夏場はスイカやメロンの栽培がさかんです。また、冬場はイチゴやミカンが生産され、イチゴ狩りやミカン狩りなどの収穫体験をすることもできます。

メロン畑
メロン畑の風景
イチゴ畑
イチゴ畑の風景

店頭で選ぶポイント

スイカ

  • 縞模様がはっきりしているもの。
  • 軽く叩くと、ボンボンと澄んだ音がするもの。
  • ツルの付け根が盛り上がっているもの。

メロン

  • 網目が細かく、くっきりと盛り上がっているもの。
  • ずっしりと重みがあるもの。
  • 底を押すと少しへこむようになると食べ頃。

イチゴ

  • ヘタが反り返っているもの。
  • 果実のつぶつぶが赤いものは食べ頃。

温州みかん

  • ヘタが黄色いものは食べ頃。
  • 平たい形で、小さめのものの方が味が凝縮されています。

横須賀で作られている果物たち(一部)

夏が旬の果物

スイカ メロン

スイカ
三浦半島で古くから作られています。一般的な大玉スイカだけでなく、保管しやすいよう改良されたラグビーボール型スイカや小玉スイカなども生産されています。

メロン
横須賀のメロンは露地栽培とハウス栽培の2種類があります。手間をかけて丁寧に作られるため、甘みが強く、糖度18度ほどになるものも。鮮度が重要で収穫期間も短いため、実際に出回るのは7月ごろの一か月ほどです。
ブルーベリー シャインマスカット

ブルーベリー
大粒のハイブッシュ系や、甘みが強いラビットアイ系などが作られています。完熟どりなので雑味が少ないのが特徴です。

シャインマスカット
市内では近年、生産され始めた比較的新しい品種。大粒でみずみずしいのが特徴です。生産量は多くないものの、旬の時期である9月ごろにはすかなごっそでも購入することができます。

冬が旬の果物

イチゴ ミカン

イチゴ
1~5月ごろが旬です。甘みや、イチゴ本来の味が濃いのが特徴です。ハウス栽培により、とちおとめや紅ほっぺなどが生産されています。
【イチゴ狩りができる農園】
津久井浜観光農園、いちごはうす嘉山農園、いちごはうす西脇など

温州みかん
10~12月ごろが旬です。コクがあり、甘みと酸味のバランスが取れた味わいです。横須賀の温暖で雨が少ない気候と海に面した環境はミカン栽培に適しており、特に水を切る栽培方法生産されているのが特徴です。
【ミカン狩りができる農園】
津久井浜観光農園など

レモン  

レモン
農薬の使用を極力控えた栽培方法により、果汁だけでなく皮も料理やお菓子に使用することができます。酸味だけでなく、クセのない香りが特徴です。

 

果物類を含む地産地消レシピ

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

内線:046-822-9395

ファクス:046-823-0164

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?