総合案内 > 健康福祉・子育て教育 > 健康・医療 > 健康づくり > 食環境づくり
更新日:2024年5月2日
ページID:62255
ここから本文です。
「食環境づくり」とは、人々がより健康的な食生活を送れるよう、人々の食品(食材、料理、食事)へのアクセスと情報へのアクセスの両方を、相互に関連させて整備していくことをいいます。
横須賀市では飲食店や小売店等と協力し市民の生活習慣病予防のため、望ましい食生活の普及啓発を進めています。
「よこすかE表示」とは、食事バランスガイドと市内飲食店メニューを組み合わせ、横須賀市独自に作成したポスターです。市民の皆様が食事をする際に栄養バランスを考えるきっかけになります。
食事バランスガイドとは1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかを、料理区分(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)別に、コマのイラストで示したものです。食事バランスガイドは、食事を作らない人や外食が多い人でもわかりやすいように、「料理」で示されています。
食事バランスガイドについて詳しくはこちら(外部サイト)
市と協力してバランスの良い食事を啓発するため、市が作成する「よこすかE表示」を店内に掲示またはメニューと一緒に置いている飲食店や小売店等のことです。
「よこすかE表示」普及協力店を募集しています。是非、市民の健康づくりにご協力お願いします。
市と協力してバランスの良い食事を啓発するため、飲食店等のお勧めメニューの栄養バランスを示すコマを掲載した「よこすかE表示」を、店内に掲示またはメニューと一緒に置いている飲食店や小売店等のことです。
健康づくりの指標である「健康日本21」(厚生労働省)において、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量は、(カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として)350gとされています。しかし、横須賀市民の推定摂取量は平均233g程度と目標量に達していません。
そこで、横須賀市では「よこすかE表示」に加え、野菜をおいしく食べられるをコンセプトに「よこすかべジライフ」を展開していきます。よこすかべジライフを通して、市民の健康増進にご協力をお願いします。
地場産に限りません。
野菜とは日本食品標準成分表の野菜類とします。いも類は含みません。
上記に加え、1品で120g(1食分)以上の野菜がとれる場合は基本ロゴとは別デザインのロゴを付与します。お知らせください。(野菜は日本食品標準成分表の野菜類、きのこ類、海藻(藻類)を合わせて120g以上とします。)
よこすかべジライフの取り組みを皆様に知ってもらうため、自分の推定野菜摂取量がわかるイベントを実施します。詳しくはこちら。
申込み後、ポスターを送付いたしますので、掲示をお願いします。申込みいただいた飲食店や小売店様はホームページに掲載させていただきます。
よこすかべジライフにお申込みいただくと、よこすかべジライフロゴマーク入りの「よこすかE表示」ポスターを送付いたします。よこすかべジライフロゴを商品パッケージ等に貼付することも可能です。お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください