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更新日:2025年12月26日

ページID:1979

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食育(健康食生活に関すること)

食育の推進

食育は、生きる上での基本で、知育・徳育・体育の基礎になるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。

横須賀市では、調理講習会やイベント、レシピの提案や食育関係団体等との連携を通じて、食育の推進に取り組んでいます。

調理講習会イベントdouga災害食品ロスresipi

#YOKOSUKAサラダプロジェクト

よこすか野菜のPRと野菜を食べて健康増進を目的に、キューピー株式会社と「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」が始動!旬のよこすか野菜を使い、いろいろな料理に合う「#YOKOSUKAサラダ」を開発し発信していきます。

横須賀市おすすめレシピ
「#yokosukaサラダプロジェクト」の詳細はこちら

 調理講習会

食育推進調理実習

「食」を楽しむための調理実習を行っています。

日程 時間 内容 講師 会場

令和7年

8月6日(水曜日)終了

10時00分~12時00分

旬のよこすか野菜を使って

バランスの良いメニューを作ります

ヘルスメイトよこすか

ウェルシティ

市民プラザ

5階調理講習室

令和8年

2月10日(火曜日)

対象

市内在住・在学・在勤の18歳以上

定員

先着20人

費用

500円

申込み

横須賀市コールセンター(046-822-4000)またはネット申込み

魚のさばき方教室(終了)

市内のお魚屋さんからさばき方を学びます。さばいた魚を使って調理実習を行います。

日時

令和7年6月8日(日曜日)9時30分~12時00分

会場

ウェルシティ市民プラザ5階調理講習室

対象

市内在住・在学・在勤の18歳以上

定員

抽選16人

費用

500円

申込み

横須賀市電子申請システムe-kanagawa

申込受付期間:2025年5月1日8時30分~5月16日23時59分

 イベント

ベジチェック®

野菜、足りているか調べてみよう!
みなさんの食生活に適量の野菜を取り入れるきっかけづくりとして、自分自身の野菜摂取量を数値で確認できる「ベジチェック®」での測定を行います。「ベジチェック®」とは、手のひらをセンサーにあてるだけで、約30秒で推定野菜摂取量を見える化できる機器です。

日程

時間

会場

5月20日(火曜日)終了

11時00分~13時00分

横須賀市役所1階窓口サービス課前

6月19日(木曜日)終了

10時00分~11時30分

ウェルシティ市民プラザすこやかん

12月16日(火曜日)終了

11時00分~13時00分

横須賀市役所1階窓口サービス課前

令和8年

3月11日(水曜日)

9時30分~11時00分

久里浜行政センター

費用

無料

令和7年6月19日(木曜日)開催分のみ、すこやかん入館料が必要です。

申込み

不要。当日直接会場にお越しください。

 食育Movie

 災害

電気やガス、水道などのライフラインが止まった場合に備えて、普段から飲料水や保存の効く食料などを備蓄しておくことが必要です。防災のために特別なものを用意するのではなく、できるだけ、普段の生活の中で利用されている食品等を備えるようにしましょう。

 食品ロス

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トン(※)。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2021年で年間約440万トン)の1.2倍に相当します。※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」

大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。

レシピ

調理実習で作ったバランスの良いレシピです。

お問い合わせ

民生局健康部健康増進課

〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階

電話番号:046-822-8135

ファクス:046-822-4302

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