総合案内 > 健康福祉・子育て教育 > 健康・医療 > 健康づくり > 食育(健康食生活に関すること)
更新日:2022年7月28日
ページID:1979
ここから本文です。
国民一人一人が生涯を通じて健全な食生活を送り、日本国有の食文化を継承できるように、食について考える習慣や食べ物を選択する力を身につけることができるようにする。また、「食べる」ということからの「食事」「食材」の事だけでなく食物をバランスよく食べるため、様々な知識を身につけることが大切です。
「地産地消」や「食文化の継承」などをテーマに講演会を開催しています。
日程 | 時間 | 内容 | 講師 | 会場 |
---|---|---|---|---|
令和4年 6月17日(金曜日) |
14時00分~15時30分 |
湘南茅ケ崎健康料理教室 『GreenCooking-ABE』主宰阿部富美氏 |
ウェルシティ市民プラザ 5階大学習室 |
手軽に食を楽しむための調理実習を行っています。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、8月3日(水曜日)は急遽開催を中止いたします。ご了承ください。
日時 | 時間 | 内容 | 講師 | 会場 |
---|---|---|---|---|
令和4年 6月8日(水曜日) 令和5年 2月16日(木曜日) |
10時00分~12時00分 |
バランスの良いメニューを作ります |
ヘルスメイトよこすか |
ウェルシティ 市民プラザ 5階調理講習室 |
令和4年 8月3日(水曜日) 12月3日(土曜日)
|
10時00分~12時00分 |
よこすか野菜を使い調理実習を行います |
ヘルスメイトよこすか |
ウェルシティ 市民プラザ 5階調理講習室 |
詳細・申し込みについては下記担当にお問い合わせ下さい。
新型コロナウイルス感染状況により、中止や変更が生じる可能性がありますことをご承知おきください。
日程 | 時間 | 内容 | 会場 |
---|---|---|---|
令和4年 9月25日(日曜日) |
10時00分~11時00分 |
横須賀でとれた魚を使ってお魚屋さんからさばき方を学びます。さばいた魚はお持ち帰りいただけます。 |
ウェルシティ市民プラザ 5階大学習室 |
詳細・申し込みについてはよこすかカレンダーまたは下記担当にお問い合わせ下さい。
新型コロナウイルス感染状況により、中止や変更が生じる可能性がありますことをご承知おきください。
令和元年度食育推進キャンペーンが終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください