総合案内 > 健康福祉・子育て教育 > 健康・医療 > 健康づくり > 食育(健康食生活に関すること)
更新日:2024年4月1日
ページID:1979
ここから本文です。
食育は、生きる上での基本で、知育・徳育・体育の基礎になるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
横須賀市では、調理講習会やイベント、レシピの提案や食育関係団体等との連携を通じて、食育の推進に取り組んでいます。
よこすか野菜のPRと野菜を食べて健康増進を目的に、キューピー株式会社と「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」が始動!旬のよこすか野菜を使い、いろいろな料理に合う「#YOKOSUKAサラダ」を開発し発信していきます。
「食」を楽しむための調理実習を行っています。
日程 | 時間 | 内容 | 講師 | 会場 |
---|---|---|---|---|
令和6年 8月1日(木曜日) |
10時00分~12時00分 |
旬のよこすか野菜を使って バランスの良いメニューを作ります |
ヘルスメイトよこすか |
ウェルシティ 市民プラザ 5階調理講習室 |
令和7年 2月18日(火曜日) |
詳しくはチラシ(近日公開)をご覧ください。
市内のお魚屋さんからさばき方を学びます。
令和6年6月16日(日曜日)10時00分~12時00分
ウェルシティ市民プラザ5階調理講習室
市内在住の18歳以上
先着20人
500円
横須賀市コールセンター(046-822-4000)またはネット申込み。
詳しくはチラシ(近日公開)をご覧ください。
昨年たくさんのご来場をいただいた健康フェスタを今年も開催します。
詳細が決まり次第お知らせいたします。
イオン久里浜店催事場
電気やガス、水道などのライフラインが止まった場合に備えて、普段から飲料水や保存の効く食料などを備蓄しておくことが必要です。防災のために特別なものを用意するのではなく、できるだけ、普段の生活の中で利用されている食品等を備えるようにしましょう。
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トン(※)。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2021年で年間約440万トン)の1.2倍に相当します。※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」
大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください