ホーム > 健康・福祉・教育 > 健康・医療 > 健康づくり推進 > 食育(健康食生活に関すること)

更新日:2020年2月27日

ここから本文です。

食育(健康食生活に関すること)

食育推進

国民一人一人が生涯を通じて健全な食生活を送り、日本国有の食文化を継承できるように、食について考える習慣や食べ物を選択する力を身につけることができるようにする。また、「食べる」ということからの「食事」「食材」の事だけでなく食物をバランスよく食べるため、様々な知識を身につけることが大切です。

市民の健康増進のための食育

「地産地消」や「食文化の継承」などをテーマとした講演会や調理実習の講座を開催しています。

日時 内容 講師 会場

令和元年

6月6日(木曜日)

10時00分

~12時00分

終了しました

キッチンから考える おいしく食品ロスを減らすクッキング(PDF:552KB)

料理研究家

蓬原 泉氏

ウェルシティ市民プラザ

5階調理講習室

令和元年

6月19日(水曜日)

14時00分

~15時30分

終了しました

冷蔵庫収納から食品ロスを考える(PDF:371KB)

美人冷蔵庫LIFE

福田 かずみ氏

ウェルシティ市民プラザ

5階大学習室

申し込み方法や詳しい内容は、広報よこすかをご覧ください。

幅広い世代及び男性に向けての食育

手軽に食を楽しむための調理実習を行っています。

 

日時 内容 講師 会場

令和元年

5月28(火曜日)

11月29日(金曜日)

10時00分

~12時00分

幅広い世代にバランスの良い食事を

紹介するための調理実習 

★レシピ(平成30年5月16日分)(PDF:149KB)

★レシピ(平成30年10月5日分)(PDF:155KB)

★レシピ(令和元年5月28日分)(PDF:118KB)

★レシピ(令和元年11月29日分)(PDF:140KB)

保健所

管理栄養士

ウェルシティ

市民プラザ

5階調理講習室

令和元年

8月7日(水曜日)

令和2年

2月18(火曜日)

10時00分

~12時00分

伝統料理や郷土料理を

簡単に手軽に紹介するための調理実習

★レシピ(平成30年9月4日分)(PDF:165KB)

★レシピ(平成31年3月7日分)(PDF:163KB)

★レシピ(令和元年8月7日分)(PDF:168KB)

★レシピ(令和2年2月18日分)(PDF:170KB)

保健所

管理栄養士

ウェルシティ

市民プラザ

5階調理講習室

申し込み方法や詳しい内容は、広報よこすかをご覧ください。

食育推進キャンペーンを開催しました。

令和元年度食育推進キャンペーンが終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました。

食育キャンペーンスカリンペリオ

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康部保健所健康づくり課

〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階

電話番号:046-822-4537

ファクス:046-822-4375

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?